【ヘモグロビンA1cとは】
ヘモグロビン(Hb)とは、赤血球に含まれているタンパク質の一種で、酸素と結合して酸素を全身に送る役目を果たしています。
更にヘモグロビン(Hb)は、血液中のブドウ糖と結合するという性質をも有しています。
ブドウ糖と結合した物の一部分が、ヘモグロビンA1c(HbA1c)と呼ばれます。
血液中に余分のブドウ糖があって、高血糖状態が長く続くとヘモグロビンとブドウ糖は、どんどん結合していきます。
即ちこのヘモグロビンA1cの値が高ければ高いほど多くのブドウ糖が余分に血液中にあって、ヘモグロビンと結合していることになりま。
ヘモグロビンA1cは一度作られると、赤血球が死滅するまでは血液中から消滅しません。
赤血球の寿命は120日ほどであり、この半分くらいにあたる時期の血糖値の平均を反映します。
従ってヘモグロビンA1cの値は、過去1ヶ月~2ヶ月の、血糖状態を表すので、血糖値よりも正確な血糖状態を知ることができます。
【ヘモグロビンA1cを調べる理由】
血糖値は検査前の食事や飲酒、それに検査をする時間によって変動するのに対し、ヘモグロビンA1cはそれらにほとんど影響を受けないという特徴があるからです。
【ヘモグロビンA1cの検査方法】
血液をHPLC法(高速液体クロマトグラフィ法)や免疫学的法で検査を行います。
※検査当日の食事制限必要ありません※
【ヘモグロビンA1cの単位】
2012年4月1日より、日本糖尿病学会では一般的な診療におけるヘモグロビンA1cの数値を、国際標準値(NGSP値)と併せて表記します。
これまで使用していたJDS値よりおよそ0.4%高くなります。
【JDS】=Japan Diabetes Society(日本糖尿病学会値)
【NGSP】=National Glycohemoglobin Standardization Program(国際標準値)
【ヘモグロビンA1cのコントロールの評価とその範囲】
ヘモグロビン(Hb)とは、赤血球に含まれているタンパク質の一種で、酸素と結合して酸素を全身に送る役目を果たしています。
更にヘモグロビン(Hb)は、血液中のブドウ糖と結合するという性質をも有しています。
ブドウ糖と結合した物の一部分が、ヘモグロビンA1c(HbA1c)と呼ばれます。
血液中に余分のブドウ糖があって、高血糖状態が長く続くとヘモグロビンとブドウ糖は、どんどん結合していきます。
即ちこのヘモグロビンA1cの値が高ければ高いほど多くのブドウ糖が余分に血液中にあって、ヘモグロビンと結合していることになりま。
ヘモグロビンA1cは一度作られると、赤血球が死滅するまでは血液中から消滅しません。
赤血球の寿命は120日ほどであり、この半分くらいにあたる時期の血糖値の平均を反映します。
従ってヘモグロビンA1cの値は、過去1ヶ月~2ヶ月の、血糖状態を表すので、血糖値よりも正確な血糖状態を知ることができます。
【ヘモグロビンA1cを調べる理由】
血糖値は検査前の食事や飲酒、それに検査をする時間によって変動するのに対し、ヘモグロビンA1cはそれらにほとんど影響を受けないという特徴があるからです。
【ヘモグロビンA1cの検査方法】
血液をHPLC法(高速液体クロマトグラフィ法)や免疫学的法で検査を行います。
※検査当日の食事制限必要ありません※
【ヘモグロビンA1cの単位】
2012年4月1日より、日本糖尿病学会では一般的な診療におけるヘモグロビンA1cの数値を、国際標準値(NGSP値)と併せて表記します。
これまで使用していたJDS値よりおよそ0.4%高くなります。
【JDS】=Japan Diabetes Society(日本糖尿病学会値)
【NGSP】=National Glycohemoglobin Standardization Program(国際標準値)
【ヘモグロビンA1cのコントロールの評価とその範囲】
※国際標準値の(NGSP)が6.5%以上の場合糖尿病が強く疑われます※
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