感染経路】
感染経路は汚染された食品や患者と接触した手を介して感染します。
【潜伏期間と症状】
12~48時間で、嘔吐・下痢・発熱などの症状がある胃腸炎を引き起こしますが、症状からはノロウイルスとサポウイルスの区別はできません。
【感染源】
牡蠣などの二枚貝が有名です。
ノロウイルスもサポウイルスも人間の体内でしか増殖できず、患者の糞便から排泄され、下水を通って海に流れ、牡蠣などの二枚貝に取り込まれて濃縮され汚染された貝を生で食べることで感染します。
貝類を食べていないのに感染するのは人から人への感染です。
サポウイルスに感染した人が感染源になったり、患者の吐物や下痢を処理した人が、手袋着用や手洗いが不十分なまま調理すると食品が汚染されて感染源になります。
サポウイルスは1年中存在するので夏でも発生しますが、冬に多い傾向があります。
【治療法】
ノロウイルスなどと同様で特効薬がないために脱水に対する対症療法が中心となります。
有効な治療法としては水分と電解質を補充するための経口補液です。
嘔吐や下痢があると水分だけでなく塩分が失われますので、市販のスポーツドリンクは、糖分が多く塩分が少ないので、あまりお勧めできません。
OS-1やアクアライトなど小児の脱水の治療に使えると記載されたものが良いです。
いずれにして感染したと考えられる症状が出たときには、素人処置をしないですぐに受診することです。
【正しい予防法】
・牡蠣などの2枚貝は十分に加熱する。
・生鮮食品は十分に洗浄する。
・トイレの後や調理前、食事前には流水による丁寧な手洗いをする。
・手洗い後のタオルの共用を避けて使い捨ての紙タオル使用する。
・患者の吐物や下痢を処理する時は、必ず使い捨て手袋を着用する。
・汚染された衣類は他の衣類と分けて洗濯しましょう。
・胃腸炎のウイルスにはアルコール消毒は効果がないので石鹸を使い流水でよく洗う。
・汚染された器具などは塩素系漂白剤を100倍から200倍程度に薄めて消毒をします。
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