1977年に札幌の児童福祉施設で胃腸炎の集団感染があり初めて報告されました。
当時は"サッポロウイルス"呼ばれましたが、2002年の国際ウイルス学会で「サポウイルス」と正式に命名されました。
※"サポ"という名前は、発見された地名(札幌)に由来しています※
小児の散発的な感染性胃腸炎の原因と考えられてきましたが、近頃では食中毒などの集団感染の報告が増加傾向にあります。
サポウイルスは、カリシウイルス科に属するRNAウイルスで、主な感染経路は経口感染で、汚染された食品や水、あるいは感染者との接触によって感染します。
特に、牡蠣などの二枚貝を生で食べることで感染するリスクがあります。
主な症状としては、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などが一般的な症状です。
※これらの症状は、ノロウイルスによる感染症とよく似ています※
潜伏期間は12~48時間で、発症している期間は一般的には1~2日、長い場合は一週間程度続くこともあります。
感染しやすい年齢層としては乳幼児に多く見られますが、近年では成人や高齢者の感染事例も報告されています。
【感染予防法】
1.手洗いの徹底。
2.食品を十分に加熱する(特に二枚貝は、生食を避ける)。
3.感染者の吐物や糞便をビニール袋にいれるなどの処理し、第三者に触れないようにする。
当然のことながらサポウイルスは、ノロウイルスと同様にアルコール消毒は無効ですので、石鹸でよく手を洗い流水で洗い流す必要があります。
【治療療法】
特効薬はなく、対症療法が中心となります。
脱水症状を防ぐために、水分と電解質の補給が重要です。
※※サポウイルスによる胃腸炎は、ノロウイルスによるものと症状が似ているため区別がしにくいのが現実です※※
20年程前からサポウイルスによる胃腸炎も知られるようになってきており、ロタウイルスでもアデノウイルスでもノロウイルスでもないウイルス性胃腸炎は原因はサポウイルスか原因あると指摘する専門家も多くいます。
要するにサポウイルスはノロウイルスに比べて、まだ、詳細な情報が不足しているのが現実です。
0 件のコメント:
コメントを投稿