血液の鉄人の理解しやすく役立つ臨床検査の部屋 Headline Animator

2014年2月26日水曜日

赤血球沈降速度

赤血球沈降速度(Erythrocyte Sedimentation Rate; ESR)は、赤血球がガラス管の中で試沈んでいく速度を調べる検査です。

通称、「赤血球沈降速度」という名称を略して「血沈」・「赤沈」と呼ばれています。

採血した血液の中に抗凝固剤(クエン酸ナトリウム)を入れて、その血液をガラス管の中に入れて垂直に立てて、1時間目と2時間目に、上から何ミリ下がったか、目盛りを読みます。

即ち、赤血球がガラス管の中で沈降するスピードを調べる検査です。

組織の崩壊や炎症で赤沈が亢進することが知られているため、いつでもどこでも必要な検査として知られています。

その為に、血沈検査は"炎症反応のスクリーニング検査"として、おおまかな疾患の可能性を検討する指標を求めるために実施されます。


【亢進・遅延】

著明亢進 100mm以上

高度亢進 50mm以上

かなり亢進 30mm以上

やや亢進 男性 11~29mm、女性 16~29mm

遅延 男性 01mm未満、女性 02mm未満



【基準値】

1時間値 男性10mm以下、女性15mm以下

2時間値 男性25mm以下、女性40mm以下

※注意※

15歳以下と50歳以上は正常値が高い(約10mm以内)

血液は希釈されるほど血沈速度は遅くなる。

採血後、長期間放置した血液を使用すると血沈速度は遅延する。

【亢進】

※亢進とは沈降速度が速くなること※

貧血
結核などの感染症
心筋梗塞
リウマチ・膠原病などの慢性炎症疾患
白血病
悪性腫瘍
潰瘍性大腸炎
肝硬変などの肝疾患
ネフローゼ症候群・*慢性腎炎などの腎疾患
多発性骨髄腫
高グロブリン血症
高フィブリン血症
生理的変動
妊娠
老年者

【減少】

播種性(汎発性)血管内凝固症候群 (DIC)
赤血球増加症
無フィブリン血症

※亢進・遅延が認められても血沈検査のみで疾患を特定することは出来ません、他の検査を実施して総合的に判断する必要があります。

【赤血球沈降速度の自動化】

最近では自動測定装置を使用して、自動計算によって30分値を10分、1時間値を20分、2時間値を40分で検査できるようになっています。





2014年1月31日金曜日

痛風の検査-3.尿酸検査-

痛風の原因となる尿酸が、血液中に溶け込む事ができる限界濃度(尿酸飽和濃度)が尿酸値検査の基準値の上限とされていますが、この値が"7.0mg/dL"です。

限界濃度(尿酸飽和濃度)を超えると、尿酸は血液中に溶けこむ事が出来なくなりやがて尿酸は、ガラスの破片のようにとげとげとした針状の尿酸塩結晶となり血液と共に体内を漂いやがて関節に少しずつ沈着していきます。

痛風を発症する患者では、多くの場合発作が起こっていない時には血液検査での高尿酸血症が見られますが、逆に25%の患者で発作が起こっている時でも尿酸値が正常であることがあります。

【基準値】

男性 3.5~7.0mg/dL

女性 2.5~6.0mg/dL

※検査方法や使用する検査機器によって基準値は若干異なります※

【基準値より高い場合】

痛風(予備軍も含む)

高尿酸血症

腎機能障害

【基準値より低い場合】

尿酸が低値であることによって特別病気を引き起こすことははありません。

妊娠初期は低値になる傾向があります

【おまけ】

尿酸そのものは、非常に抗酸化力が強いことから人体にとって必要不可欠な成分ですが、必要以上に多くなることは痛風を引き起こすことになります。

近年は食生活の大きな変化に伴い尿酸値が高い人が増加しています。

そのため痛風予備軍や痛風の患者が増加する傾向にあります。

2014年1月10日金曜日

痛風の検査-2.尿酸について-

尿酸とは、プリン体と呼ばれる物質の代謝産物で、このプリン体を多く摂取すると高尿酸血症となり、痛風を引き起こすことになります。

尿酸の結晶は比重が高く重力に引かれて足部に沈着しやすいため、痛風発作(痛風性関節炎)は足趾(特に母趾MP関節)に好発します。

アルコールは肝臓で尿酸が作られるのを促進し、血液中の尿酸濃度を上昇させることから痛風のリスクを高めることになります。

すべてのアルコールが血液中の尿酸濃度を上昇させるリスクが有るわけではなく、

1.ビールは最もリスクが高い。

2.ワインは痛風のリスクを高めることはない。

3.焼酎やウイスキーはそれほど痛風のリスクは高くはありません。

食べ物にも痛風を引き起こすリスクを有するものはあります。

肉特にレバーや魚(カツオ・イカ類・マイワシの干物)に含まれるプリン体も痛風のリスクを高めるますが、野菜に含まれるプリン体は痛風のリスク高めることはなく、果糖は急速に代謝されてアシドーシスを引き起こしやすく、酸性下で尿酸が析出しやすくなります。

このことからして、果糖を構成体に持つ砂糖の多いドリンクを好んで飲用したり、果糖を含むフルーツジュースの摂取も痛風のリスクを増大させる原因の一つとなっています。

見逃しやすいのは、健康食品にも多くのプリン体が含まれているものがあるということです。

特に、DNA/RNA、ビール酵母、クロレラには極めて多くのプリン体が含まれていますで、注意が必要です。

2014年1月1日水曜日

恭賀新春

新しい年を迎え皆様方のご健康をお祈り申し上げます。

本年も皆様方のお役に立てるよう、臨床検査についてわかりやすく尚且つ最新の情報が提供できるように頑張っていきます。

また様方のご支援をよろしくお願いいたします。

血液の鉄人